今年は梅シリーズとらっきょシリーズを極めてみようかと
梅シロップ漬けをしてみた。
実は、生協でそれ用に梅を購入していたのだけど、日々の忙しさにかまけてほったらかしにしていると、完熟してしまい青梅が赤梅になってしまった。。
漬けるには青いうちじゃないとダメだそうで、黄色は梅干、赤はジャムしかない、とネットで探すと書いていた。
なのでまた青梅を買ってきて漬けてみた。これは3日目の写真。
暑い夏、夏バテを梅パワーで乗り切ろうとはじめてみました。
去年は梅干を1kgだけだったけど今年は、梅干2kgとシロップ2kg、そして仕方なく梅ジャム1kgという構成。
シロップはこの写真のものと他に氷砂糖でつけたのもあるけど、そっちはあまり変化が無いのでまたそのうち。10日くらいで出来上がるそうな。
梅ジャムは出来上がって既に消費開始しています。
めちゃめちゃすっぱくて、パンにぬったりするよりヨーグルトとかに入れたりするほうが美味しいかもしれない。料理に使ってもいいかも。
そちらのレビューも近日公開。
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