梅雨もとっくにあけ、やっと天気がいい日が続きそう&手が空いたのでやってきました土用干し
もうザルにあげてる最中からよだれが・・・なんて書いてる今もよだれが(笑)
ベランダに鳩がよく来るので、鳩汚染を恐れてとりあえず梅干半分で様子見。
鳩もさすがに梅干には手を出さないだろうけれど、羽ばたいた埃とかイヤだしね。
しかし、本の通りに作ると本の通りの色に色づいて美味しそう♪
もっと沢山漬ければよかったとちょっと後悔。これが3日かけてしわしわになってうまみが凝縮されていくと思うと、今からとても楽しみ♪
去年は小梅をつけたから数はあった。でも今年は中型だから数はないんで、弁当に入れるのは難しいなぁ。毎日入れると1年持たないもんねー。半分ずつちまちま入れるか?
梅干があると安心する。市販の梅干は漬け始めてから買ってない。
とてもいいことだと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿