2010年5月26日水曜日

100515里の駅大原

Yasai10051



左上から時計回りに
・わさび菜 西村勝栄 \100



・エンダイブ 中村正明 \100



・大根葉 平畑かつ枝 \100



・サニーレタス 山本高嗣 \120



・ラディッシュ 中村正明 \100



・白姫はつか大根 平畑かつ枝 \150



Yasai10052



・小松菜 中村正明 \100



・小松菜 徳岡廣次 \110



・みず菜 中村正明 \100



・ほうれん草 徳岡廣次 \130



・青梗菜 杜下治三男 \150



・ふだん草 徳岡廣次 \100



ふだん草。はじめてみたけどこれなんだ?とネットで調べる。
大阪ではしろ菜とかうまい菜と呼ばれているものらしい。これは聞いた事ある。西洋ではスイスチャード、これも聞いた事ある。ちなみに赤いのはレッドチャードと言うらしい。



うまい菜(茎が白いやつ)はよく実家で母が薄揚げと炊いていた。昔はこんなんなかったけどねー、とよく言っていた。
西洋野菜で近年入ってきた種だから?
この辺認識がまちまちで調べてみると面白いかも。いろんな野菜、いつどこから入ってきたのか気になるなー。



0 件のコメント:

コメントを投稿