左奥がレンコンと小鯛の南蛮漬け。
レンコンと小鯛を三枚におろしたものに、軽く片栗粉を付けあげた。それを甘酢に漬け込んだ。
鯛がやはり魚の王様で、主張しなくて味になじんで美味しい。三枚におろした骨と頭が5~6個でてもったいなかったけど捨てた。あれでだしをとるといい吸い物が出来たんじゃないだろうか?
その右側はレンコンとごぼうのキンピラナンプラー風。
結構ナンプラーは料理に出てくる。和食にも合う調味料。
日本にはほとんど同じ作り方の調味料の”いしる”とかあるからなぁ。きっと北陸、東北方面の料理とは相性がいい調味料なはず。
そしてとどめはカレー。
日本のカレーで具が根菜だらけ。結構好きで冬によくする。
今晩は腹いっぱい根菜カレーを食べました。
幸せ・・・。
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