小豆がさやに入ってる状態というのを初めて見た
先日、相方が自分の代わりに大豆レボリューションの収穫イベントに行って来てくれた。その時もらってきたもの。
小豆ってこんなんなんですね。考えた事もなかった。
小豆はパックに入ってスーパーで売っているもの、という認識しかなかった。
でも本当は豆らしい形をしているんだなーって。
さやを天日干ししてからからにする。それを割ってやると面白いようにポロポロ取れてくる。
この小豆、表面がてかてか光ってない。でもスーパーで売ってるのは磨いたように光ってる。あれは何でなんだろう?という疑問がわいてくる。
磨いてるんならいいけど、何か薬をつけて見栄えよくしてるんだったらイヤだなぁ。。
餡を作るほどはないので、赤飯にして食べる予定。
自然って不思議だー。
ごまがどうなってるか知ってますか?
返信削除先日はじめて見て、さやから地道に取り出しました。
ごまの自給率は1%らしいです。
なんでも勝手に弾けてくれるって聞いたことがあるけど?
返信削除オーハラーボでググると興味がある記事があるかもよ。
大体は勝手に弾けてくれるけど、
返信削除残ったやつは手作業らしいです。