2008年12月23日火曜日

葉野菜の蒸し煮

Ts380282今朝の朝食
緑色のものがあるでしょう。それが葉野菜の蒸し煮。作り方は簡単で、今回でいうと、ミズナ、青梗菜、小松菜、の3種を無水鍋に入れて、岩塩、大蒜をつぶしたもの、唐辛子、オリーブオイル、をふりかけ蒸すこと数分。かさは大分と減りくたっとなりいい緑色になって出来上がり。



今の時期葉野菜が多くて、また霜で柔らかくなってるから一束買うと痛ませてしまうことが多いけど、あえてたくさんかってこうやって置くと、なかなか痛まないし、何かにすぐに使える。
そのまま味噌汁に投入もよし、醤油と出汁でおひたしにしてもよし、こんな感じに付け合せにしてもよし、玉子焼き煮の具にしてもよし。冷蔵庫にあると安心するし、なにより今の時期美味しい葉野菜を飽きずにもっと美味しく食べられる。
ステキですよ。



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